河海大学MEM移动课堂走进南水北调江苏水源公司

2022-11-17 16:07:05

20221113日,对于江苏水源公司而言是个重要的日子两年前的今天,习近平总书记亲临南水北调东线源头江都水利枢纽,视察了解南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况,并作出了重要指示。恰逢这个特殊的日子,河海大学MEM学生们在商学院老师的带领下将课堂搬出校园,走进江苏水源公司,实践式体验了解水情文化,学习水知识。

南水北调江苏水源公司顺应南水北调工程建设,由原国务院南水北调工程建设委员会和江苏省人民政府于2004年5月批准成立,始终牢记“国之大者”,深入贯彻习近平总书记对南水北调工程重要指示精神,以“东源流长润泽四方”为企业使命,聚焦主责主业,深化改革创新,勇于探路先行,奋力在工程安全高效运行上争当表率,奋力在工程标准化建设管理上争做示范,奋力在工程数字化转型发展上走在前列。

江苏水源公司的领导们首先对河海大学MEM学生的到来表示欢。接着进行了南水北调东线工程信息化建设课程,通过课程讲解和现场参观相结合,让同学们全方位了解南水北调江苏智能调度系统,知晓了大型泵站群“111”(1键1分钟开启1台机组)远程监控,感受江苏水源公司信息化和数字化方面取得的成果。

随后,师生团体在水源公司档案馆馆长王永刚先生的带领下,参观了公司档案馆陈列室,详细了解了南水北调东线工程建设过程和江苏水源公司发展改革历程,通过一张张展现人文风貌的照片、一件件凝聚着建设者心血的实物,感受“大国重器”的力量

最后公司党委副书记、河海大学产业教授李松柏带领同学们参观了南水北调江苏水情教育室,讲授了南水北调工程规划建设及运行情况。在科普教育区,同学们通过VR观看和了解了南水北调东线工程在江苏境内9个梯级泵站的工程环境、建筑外观、水情、工情等情况。在工程规划区,通过观看工程专题片沙盘展示进一步了解南水北调东线工程概况、水情和水文化等相关信息

南水北调工程,功在当代,利在千秋。本次MEM移动课堂的成功举办既是学校深化产教融合的重要举措,同时也是不断探索校企联合培养机制的重要实践,通过校企融合聚力共赢,共同培养社会发展需要的人才。活动中丰富的教育内容、先进的展陈设备、深厚的文化底蕴,增进了同学们对南水北调这一“世纪工程”的认识,进一步了解了南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉,是重大战略性基础设施,是国家水网主骨架和大动脉的重要组成部分,也增强了同学们知水、爱水、节水、护水的意识。

22级MEM 4班刘杭源